Un module d’archivage et de suppression des sites de cours est maintenant disponible dans Moodle. Vous y trouverez la liste de tous les sites dans lesquels vous êtes enseignant(e), sites que vous pourrez choisir d’archiver ou de supprimer. Le module d’archivage vise à faciliter la gestion de vos sites et à libérer Moodle des données non utiles pour en optimiser les performances. Pour archiver un cours :

1. À partir du du Tiroir de navigation, choisissez Archivage des cours.

2. Cliquez sur l'icône Engrenage (Action) et choisissez À archiver

3. Le statut du cours est maintenant À archiver. Un message de confirmation est également envoyé à votre courriel.


Qu’est-ce qu’un site de cours archivé ?

Un cours archivé est déplacé dans un autre serveur Moodle (Moodle-archives), non accessible aux étudiants. Le site disparaît donc de votre Tableau de bord Moodle, mais vous pouvez continuer à y accéder en cliquant sur le lien présent dans le module Archivage des cours.

Vous y retrouverez tous les contenus présents sur le site au moment de l’archivage, incluant toutes les données produites par les étudiants (devoirs, tests, messages dans les forums, historique d’accès, etc.). Cet accès facile au site archivé, vous permettra donc de télécharger les documents qu’il contient, si besoin est.

À quel moment un site de cours Moodle est-il archivé ?

Il existe 2 déclencheurs au processus d’archivage :

  1. vous ou, éventuellement, un de vos collègues disposant comme vous d’un accès enseignant à votre site, avez changé le statut du site pour À archiver dans le module Archivage des cours;
  2. la détection automatique par le module d’archivage qu’il n’y a eu aucun accès au site durant les trois (3) dernières années.

Immédiatement après chacun de ces déclencheurs, un courriel de confirmation vous est transmis, ainsi qu’aux autres personnes disposant d’un accès enseignant à votre site, si tel est le cas. Par la suite, vous disposez d’une période de 30 jours pour modifier votre décision. Après ce délai, le cours sera automatiquement archivé.

Qu’est-ce que je dois faire ?

Comme nous avons répertorié près de 5000 sites Moodle sans accès au cours des 3 dernières années, il est probable que vous receviez un courriel de notification vous indiquant l’archivage à venir d’un de ces sites. L’archivage s’effectuera automatiquement à moins que vous ne décidiez dans le délai de 30 jours de les exclure du processus d’archivage, en choisissant l’option À conserver du module d’archivage.

Note

Cette option À conserver n’est utile que pour les sites devant être archivés ou supprimés et pour lesquels vous avez reçu un courriel de notification ; les autres sites actifs sont toujours conservés et ne nécessitent aucune action de votre part.

Si jamais je dépassais délai de 30 jours, qu'est-ce qui se passe ?

Si jamais vous dépassiez délai de 30 jours, il vous sera toujours possible de sauvegarder le site archivé et de le restaurer dans Moodle.