Le module Vidéo permet aux participants de partager un flux vidéo de webcam pour rendre les sessions virtuelles plus attrayantes et utiles.

  1. Démarrer une webcam
  2. En mode Pellicule
  3. En mode Grille
  4. En mode plein écran
  5. Forcer la vue du présentateur
  6. Définir une vidéo principale
  7. Paramètres de partage des vidéos
  8. Suspendre une vidéo

Si le module Vidéo n'est pas présent sur votre page, voici la procédure pour l'ajouter : cliquez sur le menu Module[a] et sélectionnez Vidéo[b].

Usages pédagogiques


L’utilisation de la webcam est entièrement facultative. Cependant, son usage peut être d’un apport significatif dans plusieurs situations.

La webcam permet de créer un contact visuel et de transmettre l’aspect non verbal de la communication : les expressions, les attitudes corporelles, etc. Le contact visuel « dévirtualise » la relation entre les participants et la rend plus personnelle. Pour beaucoup d’étudiants, le contact humain fait partie du plaisir d’apprendre, et la webcam peut améliorer leur perception de la qualité du contact humain dans une rencontre virtuelle.

Dans une séance avec un petit groupe, ce contact visuel peut aider à créer des liens plus forts entre les participants, surtout s’il s’agit de formations complètement à distance où les personnes ne se rencontrent jamais en personne. Ce lien plus personnel, bien que subjectif, peut avoir un impact réel sur la participation et sur la motivation étudiante.

Il est cependant plus difficile de suivre les réactions d’un nombre élevé de participants. Il vaut donc mieux désactiver les webcams au-delà de cinq à huit personnes. Dans les groupes plus grands, le visuel des webcams distrait plus qu’il ne soutient. De plus, les exigences sur le réseau et sur les ordinateurs augmentent au fur et à mesure que les flux de webcam s’additionnent.

Peu importe le nombre de participants, l’animateur peut utiliser sa propre webcam en tout temps, de façon à ce que le groupe puisse établir ce lien visuel avec la personne qui enseigne, même s’ils ne peuvent le faire entre eux.

Des formules intermédiaires peuvent aussi être considérées. Par exemple, si le contexte s’y prête bien, au début de la première séance, l’animateur peut demander à chaque participant de se présenter à tour de rôle avec la webcam activée. Les webcams peuvent ensuite être désactivées.

Bien entendu, certains contextes d’enseignement dans Adobe Connect se prêtent mieux que d’autres à l’utilisation de la webcam : il revient à vous de juger de l’opportunité de l’utiliser ou non.

De plus, il faut tenir compte du fait que tous les participants n’ont pas nécessairement accès à une webcam. Vos plans à cet égard doivent donc être flexibles.

1. Démarrer une webcam

1.1. Vous pouvez démarrer une webcam en cliquant sur l'icône dans la barre d'outil[a] ou sur le bouton Démarrer ma web via le Module Vidéo[b] (si ce module est présent sur votre interface).

1.2. Cliquez sur Démarrer le partage

Par défaut, c'est la caméra intégré qui est sélectionné. Si vous possédez plusieurs caméras branchées à votre appareil, vous pouvez sélectionner celle que vous désirée

1.3. Autorisation des participants à partager des vidéos via une webcam

Par défaut, seul l'enseignant peut diffuser la vidéo. Pour que les participants puissent aussi le faire, vous devez autoriser les participants à activer leur webcam en cliquant sur l'icône Caméra[a] et en sélectionnant Activer la Webcam pour les participants[b]

Affichage du module Vidéo

Lors d’une réunion, les flux vidéo sont affichés dans le module Vidéo dans la disposition Pellicule ou Grille.

2. En mode Pellicule

En mode Pellicule, la vidéo de l'intervenant est la vidéo principale, alors que les autres s’afficheront sous la forme de vignettes. Cette disposition permet aux participants de se concentrer sur l'intervenant actif. 

3. En mode Grille

En mode Grille, les vidéos de tous les participants s’affichent sous la forme d’une grille.

4. En mode plein écran

En mode plein écran, la barre de titre est masquée et seuls les flux vidéo sont affichés. Placez le pointeur de la souris sur le bord supérieur de la vidéo en mode plein écran pour accéder aux options de menu et au bouton Quitter le mode plein écran.  Lorsqu’un hôte de réunion passe à l’affichage Pellicule, la vidéo de l’hôte est la vidéo principale.

Chacun des participants peut afficher un module en mode plein écran. Le mode Plein écran n’affecte pas l’affichage des autres participants.

5. Forcer la vue du présentateur

Pour empêcher les participants d’utiliser le mode Plein écran, cliquer le menu du module[a] et choisissez Forcer la vue du présentateur[b]

6. Définir une vidéo principale

En tant que présentateur, vous pouvez marquer n’importe quelle vidéo comme étant la vidéo principale, en cliquant sur son nom[a] et en choisissant Définir comme vidéo principale[b]. Si un flux n’est pas visible dans la pellicule, une icône de défilement est disponible tout en bas de la fenêtre. Tout utilisateur peut faire défiler la pellicule pour afficher d’autres flux disponibles. Le défilement du flux n’a aucune incidence sur l’affichage des autres utilisateurs.

7. Paramètres de partage des vidéos

Vous pouvez choisir les paramètres de partage des vidéos par webcam, en cliquant sur le menu du module[a] et en choisissant Préférences[b]

Vous pouvez modifier les paramètres suivants :

a. Désactiver l’aperçu lors du démarrage de la webcam

b. Mettre en surbrillance les personnes qui parlent

c. Sélectionnez le format pour un affichage standard ou grand écran

d. Choisir la qualité de la vidéo

e. Cliquer sur Terminé pour enregistrer les paramètres choisis.

8. Suspendre une vidéo

Pour suspendre une vidéo, glissez la souris sur l'image et cliquez sur l'icône Pause[a] pour arrêter la vidéo, puis cliquez sur l'icône Fermer[b].

En tant qu'enseignant, vous pouvez en tout temps suspendre et arrêter les vidéos des participants.

Sources : https://helpx.adobe.com/fr/adobe-connect/using/video-meetings.html